Täglich begleiten wir in unseren Einrichtungen Menschen mit schweren Erkrankungen bis an ihr Lebensende. Viele dieser Betroffenen fürchten für sich ein Ende mit Schmerzen, in Abhängigkeit von Menschen und Maschinen oder in einem langen Siechtum, besonders aber davor, in ihrer Erkrankung handlungsunfähig zu werden. Und schon immer wurden aus diesem Kreis die Wünsche nach einem Ausweg aus dieser Lage in Form der Beendigung ihres Lebens geäußert, sei es durch unterstützende Maßnahmen oder die Möglichkeit, sich selbst zu töten. Durch den gesellschaftlichen Diskurs, die laufenden Gesetzgebungsverfahren und die zunehmenden Angebote zum assistierten Suizid stellen sich nun neue Herausforderungen für die Mitarbeitenden der Einrichtungen und Dienste in diesen Bereichen in Deutschland. Wie betrifft mich das Thema selbst und wie gehe ich in meinem beruflichen Umfeld damit um?
In dieser Fortbildung erhalten Sie durch zwei Mitglieder der Arbeitsgruppe "Assistierter Suizid" im Ethikkomitee des Caritasverbandes für die Diözese Augsburg e. V. alle wichtigen Informationen aus erster Hand!
Inhalt
- "Es ist genug" - Wenn Menschen sich den Tod ersehnen.
- Menschenwürde und Sterbewünsche
- Gesellschaftliche und gesetzliche Rahmenbedingungen
- Die Stellungnahme des Ethikkomitees des Caritasverbandes für die Diözese Augsburg e. V.
- Empfehlungen für die Praxis
Kompetenzen
Am Ende der Fortbildung …
- haben Sie die eigene Haltung zum "Suizid" und "Assistierten Suizid" reflektiert, um die berufliche Rolle zu sichern.
- können Sie Sterbewünsche besser verstehen und einordnen.
- können Sie theologische Grundlagen und ethische Prinzipien besser verstehen und anwenden.
- haben Sie konkrete Hilfen für den Umgang mit dem Thema in der Einrichtung erarbeitet.
Zielgruppe
alle Berufsgruppen im Palliativbereich
Referent*innen
- Robert Ischwang, Dipl. Theologe, Diakon, Klinischer Seelsorger
- Susanna Tot, Dipl. Sozialpädagogin (FH)
Ort
Caritas-Haus Augsburg, Auf dem Kreuz 41, 86152 Augsburg, Tel. 0821 3156-0
Kosten
175,00 Euro inklusive e-Skripte, Tagungsgetränke und Mittagessen
Veranstaltungsnummer
P26625